Сайнаволок

Звоните:
33-14-33

История

Один из источников истории г.Петрозаводска - это городская топонимия: названия улиц, площадей, районов, других расположенных в городской черте мест. Одни из этих наименований возникали на нашей памяти, за другими же стоит долгая история. Задолго до рождения г. Петрозаводска появились названия некоторых городских районов.


Что скрывается за названием «Сайнаволок»? За первой частью названия скрыта характеристика местности, а именно карельское и вепсское слово savi - "глина". Звук "v" в положении между гласными очень неустойчив и может исчезнуть. Второй элемент названия выражен старым новгородским словом «наволок» со значением "мыс, полуостров". Таким образом, Сайнаволок - это глинистый мыс. Достаточно взглянуть на карту окрестностей Петрозаводска, чтобы убедиться в правомочности такого утверждения. Действительно, городской район Сайнаволок примыкает к мысу вдающийся в Онежское озеро, который на современной карте назван мыс Сальников. Название «Сайнаволок» - символично для истории Петрозаводска, с одной стороны свидетельствует о влиянии скандинавской карельской культуры, а с другой стороны, новгородской, русской истории города.


Все мы знаем, что Петрозаводск основан в 1703 году по указу Петра I, однако заселяться территории сегодняшнего города стали еще 8000 лет назад. Первые древние поселения стали возникать в сегодняшних местах Сайнаволок, Пески, Соломенное, Чёртов Стул, исторический центр города.

 

 

Жилища эпохи НЕОЛИТА (новый каменный век) строились в виде углубленных срубных жилищ площадью от 18 до 70 квадратных метров. У таких домов выходы были сделаны в виде коридоров. Поселения этого времени располагались на сухих песчаных берегах рек и озер - благоприятных для проживания мест с точки зрения древнего человека.
Самое крупное поселение древнего человека на современной территории Петрозаводска обнаружено в окрестностях Сайнаволока. Оно состояло из более чем 20 таких жилищ. Некоторые из них соединялись друг с другом коридорами, образуя из 2-3 жилищ общий дом.

В 1963 году учеными Петрозаводского института языка, литературы и истории  Академии наук СССР в окрестностях Сайнаволока были осуществлены раскопки, в результате которых выяснилось, что здесь на одном и том же месте существовало поселение древнего человека как эпохи неолита, названное археологами «стоянка Вигайнаволок-1», так и  поселение эпохи энеолита (медно-каменный век), названное «стоянка Вигайнаволок-2». Было найдено несколько тысяч предметов инвентаря и утвари, орудий, украшений, фрагментов керамики. Среди них топоры, тесла, точильные бруски, рыболовные крючки, наконечники стрел и дротиков. Интересен тот факт, что найденная керамическая утварь энеолитического периода представлена как прибалтийско-финскими (540 фрагментов), так и прибалтийско-новгородскими образцами (77 фрагментов).

В научных кругах стоянка Вигайнаволок-1 широко известна в качестве эталонного поселения эпохи неолита Северной Европы. Наиболее интересные находки, такие как реставрированный большой керамический сосуд (диаметр и высота 50-60 см.), представлены в Национальном музее Республики Карелия.
Результаты раскопок опубликованы в Архелогическом сборнике «Новые памятники истории древней Карелии» («Стоянка Вигайнаволок-1», Г.А. Панкрушев, А.П. Журавлев. Издательство «Наука», Москва-Ленинград, 1966 год, стр.152-177).

 

 

Древние поселения нашего края были известны грекам, что отражено в древнегреческой мифологии, где Борей - бог северного ветра, а страна «Гиперборея» - «страна по ту сторону северного ветра». Это край за гранью 60-ой параллели Севера, включающий территорию сегодняшней Карелии. Гиперборею древние греки считали благословенной страной счастливых людей, которым покровительствовал бог Аполлон, отчего они были особенно талантливы. По мнению историков, загадочная, древняя, северная цивилизация располагалась в районе Карелии и Кольского полуострова.


С Сайнаволоком связана жизнь известного русского писателя, учёного-археолога, этнографа, историка, лауреата Государственной премии Карелии, почётного гражданина Петрозаводска Александра Михайловича Линевского (03.05.1902 – 20.02.1980).


Александр Михайлович жил и трудился в Сайнаволоке. Именно он ещё будучи студентом Географического института Ленинграда, в ходе этнографической экспедиции в 1926 году обнаружил вблизи города Беломорска скалу «Бесовы следки» с 300 изображениями-петроглифами, высеченными примерно 4—5 тысяч лет назад. В 1930 году публикуется первый вариант повести «Листы каменной книги», а в 1952 году создается последний. Книга выдержала 16 изданий, переведена на финский, английский, литовский, латышский языки. Общий её тираж превысил 800 тысяч экземпляров. В этом научно-фантастическом произведении автор использовал, кроме археологических и этнографических материалов, свои расшифровки наскальных рисунков побережья Белого моря и Онежского озера.


В 60-х годах А. М. Линевский завершил свою главную книгу-эпопею о Беломорье («Поморье», «Лёд тронулся», «Бушует Беломорье», «Испытания»). Книга разошлась тиражом 700 тысяч экземпляров. В произведении воссоздана жизнь поморского русского севера в дореволюционное время.